【早見表付き】ワインに合うチーズのおすすめ人気ランキング10選|ワインの特徴別にご紹介
自宅で過ごす時間が増えワインを飲むことが増えていますね。せっかくなら「ワインに合うチーズ」を選びたいもの。しかしチーズの種類はたくさんあるので、選ぶ時に迷ってしまいますよね。
今回はワインに合うチーズの選び方とおすすめの商品について紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
失敗しない!ワインに合うチーズの選び方4つ
①原産地|ワインと同じものにすると相性ぴったり
ワインは世界中で生産されていますが、ワインとチーズの原産地を合わせるのがマストです。 フランスのワインにはフランス産のチーズ、イタリアのワインにはイタリア産のチーズを合わせましょう。フランスのボルドーワインは豊富な種類のチーズと相性が良く、互いに風味を引き立てます。
▼原産地別おすすめチーズ表
また、濃厚な甘みが特徴の貴腐ワインも、チーズとの相性が良い組み合わせです。フランス・ブルゴーニュ地方のジュヴレ・シャンベルタンのような力強いフルボディの赤ワインには、フランス産のウォッシュチーズをマリアージュすると、相乗効果で香りの華やかさが引き立ちます。

②ワインの特徴|口当たりの重さでチーズとのマリアージュが決まる
ワインとチーズの特徴を合わせるのが、基本的なマリアージュです。爽やかな酸味のある白ワインには、クセがなくまろやかな口当たりのフレッシュチーズが合います。コクのある白ワインには、マイルドでクリーミーなチーズをセレクトしてみてください。
▼特徴別おすすめチーズ表
赤ワインには、「カマンベールチーズ」「ブリ・ド・モー・チーズ」など、少し匂いが強めのウォッシュチーズがおすすめです。フルボディの赤ワインには、エダム・チェダーなどのハードチーズ系・脂肪分の高いチーズ・塩味が強いチーズが合います。

③ワインの熟成度|味わいの深さによって、チーズとの相性が決まる
ワインの個性と、チーズの種類を合わせましょう。熟成が浅いワインには、フルーティな風味のチーズが合います。あっさりしているチーズとの相性は良くありませんが、フレッシュフルーツ・ドライフルーツと合わせると、チーズが口の中で広がるフルーティな風味を引き立てます。
▼熟成度別おすすめチーズ表
熟成が深いワインには、「クリームチーズ」「モッツァレラチーズ」などのフレッシュチーズや「パルミジャーノ・レッジャーノ」「ミモレット」などのハードチーズをマリアージュしてみてください。

④ワインの甘口・辛口|同じ口あたりのチーズを選べば失敗しない
ワインの甘口・辛口と、口当たりが同じチーズをマリアージュしましょう。甘口のワインには、「スティルトン」「白カビ系チーズ」のほかに・ウォッシュタイプの「モン・ドール」「リヴァロ」などが合います。辛口のワインには、塩味が強いチーズを合わせてみてください。
▼甘口・辛口別オススメチーズ表
白カビ系チーズに赤ワインをマリアージュするなら、果実味が強く、酸味と渋みを抑えたものが合います。特に、シードル・ロワールのヴーヴレのような、シュナン・ブランをマリアージュするのがおすすめです。グルナッシュ系の赤ワインをセレクトしてみてください。

ワインに合うチーズのおすすめ人気ランキング10選
ここからは、ワインに合うチーズのおすすめをランキング形式で紹介します。 豊富なラインナップの中から厳選した、特におすすめのワインに合うチーズをぜひチェックしてみてください。
※ランキングは、Amazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどの売れ筋ランキングを参考に、choiFULL編集部が作成しました。
第1位|なとり「一度は食べていただきたい燻製チーズ 」
白ワインと燻製チーズは、お互いに風味と長所を引き立てる組み合わせです。特に、爽やかで清涼感のある白ワインを選ぶと、お互いの複雑で繊細な風味を深く楽しめます。
「一度は食べていただきたい燻製チーズ 」は、5種類のナチュラルチーズをブレンドした、コクのある味わいです。りんご樹のチップで燻製しているため、ほんのりとフルーティな薫りを感じられます。ワインをカジュアルに楽しむなら、手軽なおつまみチーズがおすすめです。
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第2位|フィアーノ「チーズ おつまみ 詰め合わせ 食べ比べ 5種セット」
フランス産・イタリア産・オランダ産の、ブリー・ミモレット・グラナパダーノ・ゴーダトリュフ・ゴルゴンゾーラの食べ比べができるチーズ5点セットです。チーズごと変わる、繊細なワインの風味を楽しめます。
白ワインにも赤ワインにも合うチーズの5点セットは、ギフトにもおすすめです。
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第3位|ザネッティ社「パルミジャーノ レッジャーノ 」
世界3大チーズのひとつで、チーズの王様ともいわれるパルミジャーノ・レッジャーノは、イタリア政府の保護を受けた1000年以上の歴史がある、超ハードタイプのチーズです。フルボディの赤ワインとマリアージュするのが定番ですが、甘口の白ワインとも相性が合います。
塩気が強いので、パスタ・サラダの素材に使われますが、スライスするか砕いて、そのまま食べるのが王道です。塩辛さを抑えたい人は、サラダと合わせてみてください。
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第4位|JUCOVIA「ペコリーノロマーノ」

羊乳を使用し、個性的な甘みと強めの塩加減に程良い酸味を感じる特徴的なチーズです。加熱すると、さらに旨味が増します。フルボディの赤ワイン・ミディアムボディの赤ワイン・辛口の白ワインに合うチーズです。
塩辛さが気になる人は、カルボナーラの素材に使ってみてください。結婚記念日・パートナーの誕生日など、自宅でワインを嗜みながら、おしゃれで上品なディナーを楽しめます。
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第5位|渋谷チーズスタンド「出来たてフレッシュチーズ3点セット」
東京都多摩区の牧場から届く新鮮な牛乳を使った、手作りのフレッシュチーズです。添加物不使用の新鮮なフレッシュチーズで、みずみずしさとミルクの甘味を感じます。
東京ブッラータ・リコッタ・さけるモッアレラの3点セットで、爽やかな辛口の白ワインとのマリアージュがおすすめです。また、ふわふわのリコッタは、どのようなワインにも合いますよ。
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第6位|ベルジャポン「ブルサン ガーリック&ハーブ 」
口溶けの滑らかさと、独特のほろほろとした食感がブルサンの特徴です。ハーブ・香辛料などの豊かな風味と、新鮮で濃厚なチーズのクリーミーな味わいを絶妙なバランスで仕上げています。
ブルサンは、力強い辛口の白ワインに合うチーズです。スパークリングワインとも相性が良いですよ。
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第7位|PLANQUOR「ナチュラル チーズ ギフト チーズ & ピスコ 10種類 詰め合わせ」
9種類のナチュラルチーズとスペインクラッカー・ピコスを詰め合わせた、ギフトにも使いやすいチーズセットです。クリームチーズ・ミモレット・エダム・フルーツチーズ・ホワイトチェダーなど、ワインに合うチーズのさまざまな風味を贅沢に堪能できます。
9種類のチーズとワインが口の中で奏でる、繊細なハーモニーを楽しみませんか。白ワインに合うチーズ詰め合わせは、自分用・パーティで使いやすく、箱入りなのでギフトにもおすすめです。
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8位|わたせい「イタリア産モッツアレラチーズ」
ミルクの風味が特徴のモッツァレラチーズは、合わせる素材でさまざまな風味を楽しめるのが特徴です。ピザで定番のモッツァレラチーズですが、スライスしているのでそのままおつまみチーズとして味わえます。
爽やかな辛口の白ワインとのマリアージュにおすすめです。また、モッツァレラチーズと合わせる素材によっては、赤ワイン・ロゼとも合います。
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9位|レオ社「白カビのチーズ カマンベール・ド・ノルマンディー AOP」
カマンベールチーズの中でも、ノルマンディは特別なチーズです。ノルマンディの称号は、限られた地域で伝統的な製法によって作られた、正統派だけに与えられます。ノルマンディの特徴は、一般的なカマンベールよりも力強いコクです。
特別な日のワインに、正統派ノルマンディを合わせてみませんか。赤ワインに合うチーズですが、特にボルドー産フルボディ・ローヌ産シラー種とのマリアージュがおすすめです。
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10位|フィアーノ「赤ワインに合うチーズ詰め合わせ」
熟成度が異なる3種類のチーズで、赤ワイン・白ワインに合います。ミモレットは熟成が若いジュンヌで、しっとりとした柔らかさが特徴です。しっかりと熟成が進んでいるパルミジャーノ・レッジャーノとゴーダチーズは、濃厚な風味を楽しめます。
ミモレットのジュンヌは、軽めの白ワイン・赤ワインと合います。パルミジャーノ・レッジャーノは、ミディアムボディ・力強いフルボディの赤ワインにおすすめです。ゴーダチーズは軽めの白ワインと合いますが、熟成が進んでいるので赤ワインとのマリアージュも良いですよ。
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ワインに合うチーズでお家でも高級バーのような優雅な時間を楽しもう
ワインに合うチーズで、ワンランク上のお家ディナーを楽しみませんか。ワインとワインに合うチーズが、レストラン・高級バーのような上品な空間を演出し、おしゃれな時間を過ごせます。
ぜひ、特別な日・たいせつな時間のワインに、チーズを添えてみてください。口の中でワインに合うチーズが引き出す、ワインの繊細かつ複雑な風味のハーモニーに心が奪われます。
あなたにぴったりな商品をおすすめする商品比較サイト「チョイフル」の編集部です!
