市販で買える!おつまみおすすめ人気ランキング23選|ギフトにもぴったり
家で飲むとき必ず必要になるのがおつまみ。味の濃いものやしょっぱいものなど、種類の多いおつまみはどれを選ぶか悩みますよね。
ズバリおつまみは、お酒の種類によって選びましょう。本記事では、おすすめの選び方やおつまみのおすすめ人気ランキングを紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。
先にチラ見せ!おすすめおつまみランキングTOP5
人気のおつまみの中から、特におすすめのおつまみをお酒の種類別に紹介します。
※ランキングは、Amazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどの売れ筋ランキングを参考に、choiFULL編集部が作成しました。
お酒の風味に合うおつまみで、エッセンスを添えてみてください。
おつまみはお酒の種類で選ぼう
- ①【ビール】味の濃いソーセージやサラミ、燻製がおすすめ
- ②【ワイン】チーズや生ハムがおすすめ
- ③【焼酎】さつま揚げや珍味がおすすめ
- ④【ウイスキー】ナッツや燻製がおすすめ
- ⑤【日本酒】塩辛がおすすめ
それぞれのお酒の味が引き立つ、おすすめのおつまみを紹介します。お酒には、ソフトリカーのビール・ワイン日本酒と、ハードリカーの焼酎・ウィスキーなどがあります。お酒のタイプによって、クセ・風味・のど越しなどもさまざまです。
そこで、おすすめのおつまみをお酒の種類ごとに紹介するので、お酒ファンはぜひ最後まで読んで下さい。
①【ビール】味の濃いソーセージやサラミ、燻製がおすすめ
ビールには、ホップの苦味と炭酸の刺激に負けない、濃厚な味わいのおつまみが合います。ビールに合うおつまみの特徴は、しっかりした塩味・油っこいもの・パンチが利いた辛味の3つです。
味の濃いソーセージ・油っこいサラミ・ピリ辛の燻製などをビールのお供に味わってみてください。

②【ワイン】チーズや生ハムがおすすめ
ミディアムボディ・ライトボディの赤ワインと白ワインは、どのようなチーズとも相性が抜群です。ただし、コンビニ・スーパーなどで買えるカマンベールチーズは、脂肪分がこってりとしているため、渋みが強いフルボディの赤ワインと合わせてみてください。
酸味が控えめのワインには、生ハムも合います。生ハムは、呑み口が爽やかなスパークリングワイン・ロゼワインとのマリアージュも良いですよ。ワインの産地と生ハムの産地を合わせるのもおすすめです。

③【焼酎】さつま揚げや珍味がおすすめ
伝統的な焼酎のおつまみには、塩味のある和風テイストが合います。焼酎は産地の風土でクセが変わる地酒なので、産地の郷土料理を組み合わせるのがおすすめです。焼酎の産地と同じ地方で作られている、地鶏・地豚・塩味系の珍味などを試してみてください。
鹿児島の芋焼酎なら、甘みの強い鹿児島名物のさつま揚げが合いますよ。個性が強い焼酎には、味わい深いおつまみがおすすめです。また、焼酎は洋風テイストのおつまみとも合います。チーズ・ピザなども試してみてください。甲類焼酎なら、お菓子系も合います。

④【ウイスキー】ナッツや燻製がおすすめ
ウィスキーには、塩味の効いたナッツが合います。アーモンド・ピーナッツ・カシューナッツをウィスキーのお供に添えてみてください。
また、ウィスキーと燻製のマリアージュもおすすめです。ビーフジャーキー・スモークサーモン・スモークチーズなどが合います。ウィスキーはゆで卵との相性も良いので、燻製卵もおすすめです。

⑤【日本酒】塩辛がおすすめ
和食の隠し味・魚の臭みを取る下処理などにも使われる日本酒は、クセのある和風テイストのおつまみと相性が抜群です。その代表が塩辛!塩辛は、日本酒ファンには、定番のおつまみですよね。
日本酒の風味とアルコールが生臭さを取り除くため、塩辛の旨味が引き立ちます。また、塩辛に大根おろしを添えると、クセを抑えたまろやかな風味になりますよ。もろきゅう・ちくわなども、日本酒ファンに人気です。日本酒には、和風テイストのおつまみですね。

ここからはこれまで紹介した4種類の飲み物に合うおつまみを飲み物の種類別にランキング形式で紹介します!是非お気に入りのおつまみを見つけてくださいね。
ビールに合う!ソーセージやサラミ、燻製おすすめおつまみランキング4選
ビールの定番おつまみの中から、特におすすめのソーセージ・サラミ・燻製を紹介します。
素材・品質・風味で厳選した、ビールにおすすめのおつまみをぜひチェックしてみてください。
1位:江崎グリコ|クラッツ(ペッパーベーコン)

クラッツのペッパーベーコンは、プレッツェルにスパイスを添えたスナックです。ピリッとパンチのあるブラックペッパーを効かせた、ベーコンの旨味を堪能できます。
ローストしたアーモンドをミックスしているので、食感と味の変化を楽しめますよ。炭酸の刺激とホップの苦味に、クラッツのペッパーベーコンでアクセントを添えてみませんか。
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2位:風味絶佳.山陰|おつまみ 炙り鯖ジャーキー(プレーン)
脂の乗りが良いジューシーなサバの旨味は、ビールのホップに負けない濃厚な味わいです。噛めば噛むほど旨味が溢れ出し、常に口の中を旨味で満たします。そのまま食べても美味しいので、準備の手間がかかりません。
また、やわらかい仕上がりもポイントです。焼きサバを食べているような食感で、しっとり感があります。
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3位:スモークハウス ファイン|無添加 ハム ソーセージ 厳選7点セット
口の中でパリッと弾ける食感は、ビールのおつまみの王道ですよね。ハム・ソーセージの本場ドイツで3年ごとに開催されるIFFA(国際食肉コンテスト)において、金・銀・銅の受賞歴がある実力派です。
本物志向の贅沢なハム・ソーセージを厳選したセットは、お世話になっているビール好きな人へのギフトにもおすすめです。
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亀谷矯太のコメント
ドイツの食肉加工協会が主催するSUFFA(ズーファ)金・銀・銅賞を受賞しています。世界が認めるハム・ソーセージをぜひ味わってみたいですね。
4位:グルメソムリエ|人気 生ソーセージ ギフトセット
肉汁が溢れ出すジューシーな生ソーセージ3種類・粗挽きスモークソーセージ2種類・ドイツ風ソフトソーセージの豪華6点セットです。1.18kgのボリュームだから、家飲みパーティ・バーベキューで活躍しますよ。
美味しさの秘密は、厳選されたブランド豚肉のコラボレーション。旨味がAランクの日光HIMITSU豚と、霜降りの赤肉が特徴のスペイン・イベリコ豚を合わせています。
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ワインに合う!チーズや生ハムおすすめおつまみランキング5選
ワインに合うおすすめの人気おつまみを紹介します。ワインの風味をじゃましない、チーズ・生ハムなどのおつまみをぜひチェックしてください。
ワインのおつまみは、ワインの色に合わせると選びやすいですよ。赤ワインなら肉のような赤い色。白ワインならチーズが合います。
1位:Campodulce|ミニセラーノ ブロック
スペイン産の生ハム・ハモンセラーノを自宅で味わえます。固定式ホルダーとナイフが付属しているので、新鮮な切りたてをすぐに食べられます。
ワインのおつまみに、15ヶ月間熟成させた風味と、新鮮な切りたてを選んでみませんか。
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2位:フィアーノ|チーズおつまみ 食べ比べ 5種セット
5種類のチーズから、赤ワインの酸味・甘み・渋みに合わせてマリアージュできます。イタリア産グラナパダーノとゴルゴンゾーラピカンテ・フランス産アソートブリーとミモレット・オランダ産ゴーダトリュフの異なる風味を楽しんでみませんか。
1個あたりの重量は、90g~100gです。家飲み・パーティで使いやすいですよ。赤ワインのほかに、スパークリングワインとも相性が抜群です。
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3位:IBERICO-YA|セラーノ 生ハム ギフト2種
イベリコ豚の頂点に君臨するのが、稀少なレアル・ベジョータです。ハッキリした肉の味とスッキリした脂身が特徴で、ワインと良く合います。スペイン王室へも献上されたほど格式が高いハムをギフトに選んでみませんか。
4年間しっかりと熟成したハモンイベリコと18ヶ月間熟成したセラーノは、ぜひ一度味わってみたい逸品です。
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4位:|チーズギフト チーズ & ピスコ 10種類
デンマーク・オランダ・ノルウェーなど、世界のチーズを味わえます。風味が異なるチーズの詰め合わせは、パーティのテーブルに使いやすいですよ。チーズ好きなら、家飲みでワインのお供におすすめです。
3~5人の飲み会・女子会に選んでみませんか。豊かなチーズの風味が、ワインの酸味・甘みを引き立てます。
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5位:Juviles|
フビレス村の生ハムは、最高級として知られています。スペインでも高級ハムの産地として有名なのが、トレベレス地方フビレス村です。海塩とシェラネバダ山麓の風で、16ヶ月間しっかり熟成させています。
しっとりとしていて甘みがあるピュアな味わいは、ワイン通の人にも喜ばれますよ。
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焼酎に合う!さつま揚げや珍味おすすめおつまみランキング4選
焼酎におすすめのおつまみは、さつま揚げ・珍味です。おすすめの4選を厳選しました。
焼酎には、海鮮珍味が人気です。
1位:信玄食品|あわびと貝の珍味おつまみギフト
焼酎のおつまみには、貝やツブなどの海鮮珍味が良く合います。高級食材のアワビをはじめに、ホタテ・貝柱・ツブ貝など、9種類45包が入っている豪華版を選んでみませんか。1個ずつ包装されているので、食べきれなくても鮮度を保てます。
時間と手間をかけて乾燥しているため、噛むほどに味が滲み出てきますよ。口の中に広がった海鮮珍味の風味と旨味を焼酎でグッと流し込みたいですね。
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2位:道南地元市場|函館 松前漬け 3種詰め合せ
道南の松前といえば、貝類・スルメイカ・数の子を合わせた松前漬けです。スルメイカの歯ごたえと、数の子のプチプチ感がたまりません。焼酎のおつまみに人気の松前漬けですが、ご飯のおかずにも最高です。
磯の風味を感じながら、香り豊かな焼酎を味わいませんか。しっかりとした味付けなのに、くどくないのが松前漬けの特徴です。
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3位:信州いいものラボ|北海道産燻製つぶ貝
噛むと磯の香り・旨味が口の中に広がるツブは、*噛みごたえを味わえるのも魅力です。北海道産のツブを燻製油に漬け込んだ、甘じょっぱい味がクセになります。低糖質なので、ダイエット中のおやつ*にも良いですよ。
1個ずつの真空包装なので、食べきれなくても安心です。友達との卓飲みにいかがでしょうか。
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4位:松野下蒲鉾|さつま揚げ冷凍1kg 4種41枚

冷凍のさつま揚げ1kgセットの内訳は、つけあげ天7枚・棒天15枚・ごぼう天7枚・野菜丸12枚です。お父さん・お母さんは芋焼酎のおつまみに、子供は横でおやつ代わりに食べられます。家族で食べても、たっぷりのボリュームですよ。
賞味期限は約90日間なので、食べ切れない分は冷凍保存が可能です。
商品紹介

ウイスキーに合う!ナッツや燻製おすすめおつまみランキング5選
ウィスキーのお供におすすめのナッツ・燻製を厳選し、中でも特に人気のおつまみ5選をピックアップしました。
ウィスキーにおすすめのおつまみを味わいながら、モルトの風味を楽しんでください。
1位:KIRKLAND|シグネチャー 有機 無塩カシューナッツ
ウィスキーを飲むときは、健康的なおつまみをえらびたくありませんか。カシューナッツはカロリーが低いナッツです。また、体内で合成できないミネラルを豊富に含んでいます。
カシューナッツの量は、たっぷりの1.13kgです。ボリュームのある容量なので、カシューナッツが好きな人にはたまりません。大容量のカシューナッツはギフトにもおすすめです。生タイプなので、ローストしてお召し上がりください。
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2位:Eight Shop|皮付きナッツ 素焼き塩味
素焼きの香ばしさが食欲を誘います。うす塩なので、塩分を気にすることなく存分に歯ごたえを楽しめます。機械的な大量生産ではないため、質の高いピーナッツに仕上がっているのが美味しさのポイントです。
賞味期限は4ヶ月。袋は保存に便利なジッパー付きなので、大人買いをしても大丈夫です。
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3位:黒田屋|ハニーローストピーナッツ
ほんのりした塩加減に、蜂蜜の甘みを加えた風味が特徴です。塩味と甘味の絶妙なバランスに加え、ローストの香ばしい香りがウィスキーの風味を引き立てるエッセンスになります。
内容は500g×2袋で、合計1kgの食べごたえです。ナッツ類が好きな人は、ぜひチェックしてみてください。
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4位:海鮮工房 黒帯|スモークサーモン スライス加工
ウィスキーのおつまみには、冷燻製法のコールドスモークサーモンがおすすめです。素材には、チリ・ノルウェー産の脂が乗ったトラウトサーモンを使用しています。
じっくり時間をかける冷燻製法で無駄な水分が抜け、脂の濃度を上げながら旨味を引き出しているのがポイントです。
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5位:北海道銘菓センカランド|スモークサーモン&漬魚 詰め合わせ
脂の乗ったスモークサーモンと漬魚のセットは、お世話になっている人へのギフトにおすすめです。漬魚は、鮭の西京味噌と越後酒粕・銀だらの西京味噌漬・キンメの西京味噌漬が入っています。
ウィスキーのおつまみ・弁当のおかずなどにも便利ですよ。スモークも漬魚も、脂の乗った魚が素材なので風味が豊かです。
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日本酒に合う!塩辛おすすめおつまみランキング5選
日本酒におすすめの塩辛を紹介します。沖漬けもピックアップしたので、ぜひチェックしてください。
個性が強い日本酒には、ひとクセあるおつまみが合います。
1位:三幸|高級珍味 サーモン塩辛
北欧の厳しい自然が育んだサーモンは、厳寒の海を生きるために濃厚な脂を蓄えています。とろりとした食感に塩麹の風味がアクセントになった、至高の味わいです。
日本酒のおつまみ・ご飯のおかずにいかがでしょうか。日本酒の旨味とサーモンの旨味のコラボレーションを味わえます。
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2位:三幸|塩辛三昧3本セット B-19
日本酒・海鮮珍味が好きな人へ、塩辛三昧のセットをギフトに選んでみませんか。セットの内容は、定番のいか塩辛・とろける食感が特徴のサーモン塩辛・まったりした甘さ美味しい甘エビ塩辛です。
どれも日本酒を引き立てる、絶妙な食感と風味+を味わえます。特にキリッとした冷酒*とは、最高の組み合わせです。
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3位:横田屋本店|
三陸の初夏の味覚といえば、独特の風味が特徴のホヤです。酢の物や刺し身でも食されますが、塩辛も注目を集めています。口の中に残るホヤの個性を打ち消すように、日本酒をグイッと飲み干してみてください。旨味のハーモニーが、口の中に広がります。
そのまま食べても美味しいのですが、わさび醤油をつけて食べると味が引き締まり、さらに美味しさが増しますよ。
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4位:北海道四季工房|朝いか沖漬け
塩辛のようで、塩辛よりもさっぱりしているのが沖漬けです。濃厚なゴロを使う点は塩辛と同じですが、沖漬けは醤油を使用します。
沖漬けはイカの鮮度が重要です。沖漬けは生きたイカを醤油に漬け、醤油を吸い込ませます。生きていないと醤油を吸い込まないので、鮮度が決め手です。塩辛と違い醤油を使っているため、濃厚な風味とさっぱり感を両立できます。
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5位:三幸|北海の華 新潟の味4点セット
同じおつまみばかりでは、飽きませんか。「少しの量のおつまみを数種類味わいたい」という人におすすめなのが、北海の華・新潟の味4点セットです。異なる風味の海鮮珍味が、日本酒の旨味にそれぞれのアクセントを添えます。
ご飯のおかずにも合うので、ギフトにもおすすめです。高級な食材を使用しているので喜ばれます。
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自分好みのおつまみを見つけよう
ビール・ワイン・焼酎などお酒の風味に好みがあるように、おつまみの好みもさまざまです。美味しいおつまみが、いつものお酒にアクセントを添えます。
しかし、ベストワンを見つけるのは、なかなか難しいですよね。紹介したおつまみの選び方を参考に、ぜひ自分好みのおつまみを見つけてください。晩酌の時間が豊かになります。
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